8-800-770-07-99 Более 3-х миллионов человек уже выбрали
Страховую группу "Спасские ворота - М",
присоединяйтесь...
16+
logo2
Главная -> Школа потенциального пациента

Поиск по сайту



поиск по разделам:

  



Доноры - детям

 

 

 

 

 

 

 

 

Школа потенциального пациента

ТЕМА «Выбор медицинской организации и врача»
Застрахованному лицу приходится решать вопросы выбора медицинской организации (далее-МО) для получения медицинской помощи на своей территории  и вне ее ( работа, отпуск, командировки и т.д.).
 


Порядок выбора МО и врача в пределах территории проживания

Пациент для получения первичной медико-санитарной помощи  должен быть прикреплен к МО. При этом прикрепиться возможно только в одной МО.

Для реализации данного права пациент лично или через своего законного? представителя должен подать заявление о прикреплении в МО (далее - МО, принявшая заявление), в которой он хотел бы получать амбулаторную медицинскую помощь.

Выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера осуществляется не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) гражданином лично или через своего представителя путем подачи  заявления руководителю МО по месту прикрепления.

Выбор врача-специалиста для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в медицинской организации по месту прикрепления осуществляется гражданином  при наличии  в МО самостоятельной записи. Если самостоятельная запись не предусмотрена, выбор врача-специалиста осуществляется лечащим врачом,  который выписывает направление к специалисту, имеющемуся в МО по месту прикрепления, или в иную медицинскую организацию при отсутствии необходимого специалиста.

Выбор МО при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме, в том числе стационарной осуществляется лечащим врачом с предоставлением информации о МО, в которых возможно оказание медицинской помощи и о сроках ее ожидания, установленных территориальной программой. В этом случае пациенту либо его законному представителю выдаются на руки направление на госпитализацию и выписка из медицинской документации

Порядок выбора МО вне пределов территории проживания гражданина.

Выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи  осуществляется согласно действующего порядка и практически не отличается от общего порядка.

Оказание неотложной или экстренной медицинской помощи осуществляется с учетом соблюдения установленных сроков ее оказания,  безотлагательно и бесплатно независимо от территории нахождения.

Практические рекомендации:

Помните!

     

      Администрация МО может отказать в прикреплении вновь прикрепляющимся лицам в случае, если рекомендуемая численность прикрепленного населения предельная либо уже превышает рекомендуемую, так как превышение численности прикрепленного населения влечет за собой ограничение доступности ПМСП ранее прикрепившемся лицам.

      Кроме того, необходимо учитывать, что при прикреплении пациента к медицинской организации, удаленной от места проживания, следует учитывать, что вызов врача на дом из данной медицинской организации будет не возможен, так как медицинская помощь на дому оказывается по адресам, обслуживаемым данной МО. Однако это не означает, что пациент останется без медицинской помощи. Пациент имеет право вызвать врача из той медицинской организации, на территории обслуживания которой он проживает в настоящее время.              Кроме того, пациент  останется на медицинском обслуживании в медицинской организации, прикрепленная территория обслуживания к которой соответствует месту проживания гражданина

     Гражданин Российской Федерации при выборе врача и медицинской организации во всех случаях имеет право на получение информации, согласно действующему законодательству   в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

     Прикрепление можно осуществить (при наличии данной возможности в территории) с использованием портала государственных услуг Российской Федерации (www.gosusslugi)  или через МФЦ.

 

      Если у гражданина возникает необходимость получения плановой медицинской помощи за пределами территории региона, в которой зарегистрирован полис ОМС, он имеет право прикрепиться к МО для получения ПМСП в рамках ОМС, как иногороднее лицо, не регистрируя полис ОМС на данной территории. В этом случае он будет получать плановую медицинскую помощь в объеме, предусмотренном «Базовой программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

     Прикрепиться к МО в регионе, отличном от региона получения полиса ОМС, можно перерегистрировав полис на данной территории. В этом случае, пациент будет получать медицинскую помощь в плановом порядке, в объеме, предусмотренном территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной в данном регионе.

      При решении вопроса о необходимости прикрепления к медицинской организации вне территории проживания  целесообразно руководствоваться  планируемой  длительностью пребывания на данной территории. В случае если сроки пребывания значительно превышают установленные государством сроки процедуры прикрепления, то прикрепление  более целесообразно, чем если длительность пребывания  незначительно превышает эти сроки  или менее их.     

 

 

В заключение напоминаем, что в системе обязательного медицинского страхования защиту прав застрахованных лиц, в том числе права на выбор медицинской организации и врача в прикреплении для оказания медицинской помощи в системе обязательного страхования оказывает страховая медицинская организация, выдавшая полис обязательного медицинского страхования.

   Контактная информация для обращения в АО «Страховая группа «Спасские ворота М»: тел.:8 (495)-775-17-99, 8-800-770-07-99

Дополнительная информация о защите прав застрахованных лиц может быть получена на сайте Общества.

Вы также можете обратиться к нормативно-правовым актам, регламентирующим данные вопросы1

_________________

1 Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», Приказ Минздрава России от 21.12.2012 № 1342 «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи», Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 407н «Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача»

03.09.2020 12:00:00


Лицензия на осуществление обязательного медицинского страхования ОС № 2354-01.
Выдана Центральным банком Российской федерации 13 апреля 2020 года.


Сайт является средством массовой информации (СМИ)
www.sv-m.ru