8-800-770-07-99 Более 3-х миллионов человек уже выбрали
Страховую группу "Спасские ворота - М",
присоединяйтесь...
logo2
Главная -> О прохождении плановых профилактических мероприятий

Поиск по сайту



поиск по разделам:

  



Доноры - детям

 

 

 

 

 

 

 

 



О прохождении плановых профилактических мероприятий

В рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), застрахованное лицо имеет возможность, бесплатно при предъявлении полиса ОМС, получить профилактическую медицинскую помощь планового характера: диспансеризацию, профилактические медицинские осмотры (кроме осмотров, осуществляемых за счет работодателя), диспансерное наблюдение при определенных заболеваниях, в медицинской организации, к которой осуществлено прикрепление.

АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» контролирует фактическое получение застрахованными лицами плановой профилактической медицинской помощи в медицинских организациях, анализируют своевременность диспансерного наблюдения, плановых госпитализаций и иных рекомендаций по результатам диспансеризации.


Профилактический
медицинский осмотр

Профилактический медицинский осмотр позволяет: выявить факторы риска и ранние признаки сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний; оказать своевременную помощь по коррекции факторов риска и выявленных отклонений в состоянии здоровья;

определить состояние здоровья для проведения дальнейших лечебно-профилактических мероприятий ВЗРОСЛЫМ необходимо проходить профилактический медицинский осмотр 1 раз в 2 года (в промежутках между диспансеризациями).

Профилактический медицинский осмотр взрослых, как правило, проводится за 2 визита в поликлинику. При первом визите проводится обследование в объеме, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

При втором визите врач устанавливает группу здоровья пациента и консультирует застрахованное лицо по результатам проведенных исследований. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ лицам проводятся профилактические медицинские осмотры, объем и сроки проведения которых зависят от возраста и устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

Диспансеризация

Диспансеризация — активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья населения с целью раннего выявления заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан, и их комплексного лечения. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы.

Основная цель диспансеризации — осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения. Одной из задач диспансеризации является выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных опасных заболеваний. К этим факторам относятся: повышенное артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, чрезмерное потребление алкоголя, курение табачных изделий, низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение.

Диспансеризация проводится 1 раз в три года в определенном возрасте:

21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51 ,54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет (в год наступления этого возраста).

Диспансеризация проводится в два этапа:

ПЕРВЫЙ ЭТАП диспансеризации (так называемый скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. На данном этапе пациент заполняет медицинский опросный лист.

Врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет факторы риска возникновения и развития хронических неинфекционных заболеваний и выписывает направление на необходимые обследования. Объем и характер планового обследования,различается у пациентов разных возрастных групп и устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. 

ВТОРОЙ ЭТАП диспансеризации проводится по направлению врача пациентам, у которых были обнаружены патологии и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации. Целью этого этапа является дополнительное диагностическое обследование и консультации специалистов по профилю выявленных патологий для уточнения диагноза заболевания (состояния) и проведения углубленного профилактического консультирования.

 

Диспансерное наблюдение хронических больных

Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих определенными хроническими заболеваниями (состояниями), в целях своевременного выявления и предупреждения обострений (осложнений) заболеваний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.

Диспансерное наблюдение осуществляется в отношении лиц, страдающих отдельными видами хронических заболеваний или имеющих высокий риск их развития, а также в отношении пациентов, находящихся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (состояний), в том числе травм и отравлений.

В случае если пациент определен в группу диспансерного наблюдения, осуществляемого врачом-специалистом и такой врач-специалист в медицинской организации, куда прикреплено застрахованное лицо, отсутствует, терапевт направляет гражданина для проведения диспансерного наблюдения в другую медицинскую организацию, оказывающей первичную специализированную помощь по профилю заболевания.

Диспансерное наблюдение может осуществляться как пожизненно, так и в течение определенного срока.

Результатом диспансерного наблюдения является контроль врача за состоянием здоровья застрахованного лица, предупреждение ухудшения состояния здоровья и при необходимости своевременное оказание медицинской помощи, формирование приверженности к лечению.


Лицензия на осуществление обязательного медицинского страхования ОС № 2354-01.
Выдана Центральным банком Российской федерации 8 сентября 2015 года.

Лицензия на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни СЛ № 2354.
Выдана Центральным банком Российской федерации 8 сентября 2015 года.


Сайт является средством массовой информации (СМИ)
www.sv-m.ru